PAF : l’alimentation post-opératoire
Résections coliques Conséquences physiologiques |
Rôle des Fibres |
Effets des fibres sur le transit digestif |
Rôle du Côlon : Stockage des déchets et maintien hydrique, Absorption d’eau qui réduit de 50 à 75 %le poids des matières fécales, Site d’absorption du sodium, Lieu de dégradation des fibres alimentaires. Diminution de la capacité d’absorption du sodium Diminution du temps de transit >> risque de diarrhées + déshydratation |
Fibres alimentaires : cellulose, hémicellulose, pectine Résistent à la digestion dans l’intestin grêle, Dégradées par la flore microbienne du côlon, Retiennent de l’eau dans leur structure macromoléculaire. Apports nutritionnels conseillés : 25 à 30 g/j Fréquence de consommation dépendante de la tolérance individuelle Attention aux idées reçues : fibres/accélération du transit |
Deux classifications : Fibres solubles : pectines & gommes (fruits & légumes) Augmentation de la viscosité du bol alimentaire Ralentissement de la vidange gastrique Diminution de la motricité intestinale. Fibres insolubles : cellulose, hémicellulose (produits céréaliers) : Peu dégradées par les bactéries du tube digestif, Augmentent le volume et le poids des selles. |
Type de régime | Aspects nutritionnels | Aspects pratiques | Indications |
Pauvre en résidus |
Apporte entre 5 & 10 g de fibres/24 h Permet de limiter le volume et le nombre de selles et de gaz Alimentation monotone et carencée en vitamines (Bétacarotène, B9, C, K notamment) et sels minéraux (Potassium, Mg) |
Suppression des céréales complètes (et leurs dérivés) et des céréales riches en fibres Suppression des légumes et des fruits sous toutes leurs formes |
Prescrit sur une courte durée (3 à 4 j max) dans le cadre d’une préparation colique : 2 à 3 j avant une coloscopie par voie basse sans PEG, 2 j avant une coloscopie avec PEG : suppression des fruits à petits pépins, du maïs et des tomates ; uniquement bouillon et yaourt la veille au soir de l’examen 3 à 4 j avant chirurgie colique ou rectale
L’utilisation de ce régime n’est plus de rigueur en post-opératoire |
Pauvre en fibres |
Limiter le volume et le nombre de selles et de gaz => réguler le transit Apporte entre 10 & 15 g de fibres/24 h |
Même base que le régime pauvre en résidus Réintroduction de fruits (1à2j) et légumes (1portion/j) pauvres en fibres, cuits uniquement Suppression des légumes secs, crucifères, légumes verts riches en fibres et peu digestes Suppression des matières grasses cuites, sauces et friture selon tolérance |
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D’épargne digestive |
Améliorer le confort digestif en assurant une bonne digestibilité des aliments Apporte entre 15 et 25 g de fibres/24h |
Réintroduction de fruits & légumes frais pauvres en fibres Suppression des légumes secs, crucifères, légumes & fruits riches en fibres Modérer les apports en matières grasses cuites, sauces et friture et en aliments trop denses en lipides |
Progression du régime pauvre en fibres En cas d’Iléostomie définitive : élargissement progressif selon tolérance personnelle Objectif : tendre vers une alimentation qui réponde aux besoins physiologiques (équilibre, diversité) |
Chirurgie | Transit | Durée |
AIR |
> 6 selles/j < 5 selles/j |
3 à 4 semaines ≈2 semaines |
AIA |
> 6 selles/j < 5 selles/j |
3 à 4 semaines ≈2 semaines |